Чувствуют ли муравьи запахи?

x_3ccb4f34.jpg

Обоняние у муравьев развито почти так же хорошо, как и у собак! Органы обоняния (и осязания) расположены у них на усиках.

Обоняние для муравьев гораздо важнее зрения, которое у них вообще плохое. Ослепленный муравей с усиками может добраться домой. Муравей, лишенный усиков, теряет способность находить дорогу к гнезду, перестает распознавать взрослых и личинок своего вида, не участвует в строительстве. Нормальное поведение его сразу и полностью нарушается.

Шевеля усиками, муравей обнюхивает и ощупывает все встречные предметы. По запаху муравьи узнают «своих» и «чужаков», по запаху следов находят дорогу к муравейнику.

Обоняние играет важную роль в жизни общественных насекомых, таких как муравьи, потому что у них используется система химической сигнализации. Муравьи используют некоторые химические вещества не только для общения, но и для выработки определенных схем поведения, а также распределения общественных функций между членами колоний. Эти химические вещества называют феромонами. Феромоны обладают свойством вызывать определенные реакции у других животных того же вида.

Например, огненные муравьи (Solenopsis geminata), нашедшие пищу, на обратном пути к гнезду выделяют «метчики следов», благодаря которым другие муравьи могут найти дорогу к пище. Спустя 2 минуты этот феромон улетучивается, и поэтому муравьев не могут сбить с правильного пути старые следы. Потревоженные муравьи также выделяют особые вещества, играющие роль своего рода пожарного колокола: они действуют как сигнал тревоги на других муравьев, находящихся поблизости.


Все статьи