Где появились первые игрушки

0_76450_379acc0a_L.jpg

Игрушка во все времена формировала облик ребенка: его ум, нравственные и физические качества. Своеобразной иллюстрацией эпохи рабовладения выступают найденные игрушки древних Рима, Греции и Египта.

Первыми игрушками ребенка в древности, как и сегодня, были погремушки. В Древнем Риме и Греции их дарили сразу после рождения. Матери постукивали ими и пели песни. Считалось, что погремушка способна отогнать злых духов, потому ее использовали как культовый предмет.

Самыми ранними игрушками, найденными в Древнем Египте, считаются деревянные фигурки коров. Именно здесь впервые появились игрушки, которые были способны двигаться. Это были музыкальные игрушки , деревянные тигры и крокодилы с подвижными частями на проволочке, они могли открывать пасть, если ребенок потянет за проволоку.

Была также найдена интересная игрушка, изображающая раба, который месит тесто. Фигурка приводилась в движение потягиванием нитки и могла двигаться вверх и вниз по наклонной дощечке.

Потом в игрушке возник образ коня. Изготовление коня считалось очень забавным занятием для детей Древней Греции. Их делали из глины, образ был довольно обобщенный, но некоторые отличительные элементы все же были.

Многие древне игрушки из дерева не дошли до нас. Лучше сохранились металлические, а также игрушки из кости. На небольшом античном сосуде, хранящимся в Эрмитаже, можно увидеть изображение детской коляски с длинной ручкой и небольшим кузовом, в него мог сесть малыш.

В древности также возникли куклы. Самой древней из найденных около 4 тис. лет. Они вырезались из тонких деревянных пластин, потом на них наносилась роспись, символизирующая одежду. На голову такой игрушки одевали парик из нитяных или деревянных бус.

Египетские куклы являлись дарами. Они должны были украсить одиночество погребенного. Древние египтяне верили, что куклы способны оживать и влиять на судьбы людей.

Античные Рим и Греция тоже оставили после себя существенное количество кукол. В большинстве случаев они были культовыми фигурами. Девушки хранили куклы до замужества, а в день свадьбы они приносили куклы в жертву богине Артемиде.

Правда, были также игровые куклы. Их обычно делали из глины или дерева. Руками и ногами служили палки. Дети знати игрались более дорогими куклами, выполненными из качественных материалов.


Все статьи