Создай свой неповторимый мир с EVIVO!

СОЗДАЙ СВОЙ НЕПОВТОРИМЫЙ МИР С EVIVO!

E%2527VIVO%2520Plant%2526Gorgonia.jpg

ЧТО ЖЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ  ЭКОСИСТЕМА?

Экосистема упрощенная модель нашей планеты, без материков и океанов, но в которой имеется жизнь!

ЭКОСИСТЕМА (от греческого oikos — жилище, местопребывание и systema — сочетание, объединение), экологическая система, совокупность совместно обитающих организмов и условий их существования, находящихся в закономерной взаимосвязи друг с другом и образующих систему взаимообусловленных биотических и абиотических явлений и процессов.

Экосистема  - это продукт космических разработок NASA по созданию автономных замкнутых экологических систем для длительных полетов.

Представьте: у Вас на столе – пластиковый шар,  размером с апельсин  (от 11 см в диаметре). Это так называемый мини аквариум в котором  совсем нет отверстий. Настоящая настольная  мини экосистема, которая существует по принципу биосферы Земли. 

Внутри - морская вода,  водоросли, камушки, ракушки, кораллы и живые красные креветки. Растения растут на свету и вырабатывают кислород. Креветки дышат кислородом, едят растения и бактерии.Бактерии питаются продуктами жизнедеятельности креветок и выделяют углекислый газ, который необходим растениям в процессе фотосинтеза.

Таким образом, жизнь в экосистема находиться в природном равновесии. Количество креветок зависит от размера сферы - чем больше емкость, тем большее количество жильцов можно туда поселить. Жители заключаются в герметичную сферу из стекла.

ОСОБЫЙ УХОД И ИНСТРУКЦИЯ

При правильном уходе экосистема будет радовать не один год.

Перед тем как начинать, подготовьте пол литра дистиллированной воды комнатной температуры.

Шар поверните отверстием вверх, присоедините индикатор.

Насыпьте соль в отдельный контейнер, добавьте дистиллированную воду и растворите соль.

Половину готовой воды налейте в шар. Песок и ракушки промойте в проточной воде минут 15. Дайте стечь воде.

Затем переселите креветок в шар не трогая их руками. Оставшуюся воду до лейте в шар до уровня.

После поместите растения, предварительно промыв дистиллированной водой. Вставьте уплотнение крышки в крышку и закрутите.

Необходимо соблюдать 3 основных правила:

1. Содержите экосистему при комнатной температуре помещения: от 18° до 28 ° С. Температура выше 30° С приведет обитателей к гибели;

2. Освещайте экосистему от 6 до 8 часов в сутки (лучше всего находиться экосистеме под непрямым светом настольного светильника 9 или 11 ватной флуоресцентной лампы, со световой температурой 5000 К в месте, или непрямого естественного света).

3. Раз в месяц медленно переворачивайте шар сверху вниз и откручивайте крышку, при этом не разливая воды.оставляйте шар открытым в течении нескольких секунд, а затем плотно зарывайте.

  • Если Экосистема находилась более 10 часов в темноте (при транспортировке или по другим причинам), поставьте её под светильник на сутки.
  • Если убрать свет растения, начнут умирать, поглощая кислород. Креветки лишатся растительной пищи и начнут задыхаться без кислорода. Бактерии тоже погибнут. Но и чрезмерное освещение, резкие колебания температуры губительно влияют на систему.
  • Растения на стекле - красно бурые пятна. Небольшое количество растений на стекле - свидетельствует о том, что экосистема получает достаточно света.
  • Если световой поток направлен вертикально вниз, тогда боковые стенки получают меньше света по сравнению с дном и не зарастают.
  • Если все-таки водорослей на стекле стало много, поставьте его на место, где он будет получать меньше света. Водоросли должны исчезнуть в течение нескольких дней или нескольких недель.
  • Если используете настольный светильник, нужно ослабить освещение создав больше расстояния между ним и Экосистемой,отверните светильник в сторону.
  • После перестановки, внимательно следите за состоянием Экосистемы. Когда водоросли исчезнут, переставите её в более освещенное место.
  • Мутная вода. Это признак наличия бактерий в воде, поместите Экосистему в хорошо освещенное место на несколько дней, пока вода не очистится.

Не следует делать:

1. Не располагайте Экосистему под прямыми солнечными лучами. Это может привести к перегреву биосистемы;

2. Не трясите и не переворачивайте, Вы можете засыпать или ранить ракушками или песком обитателей. Если в первую неделю после покупки умрет одна или две креветки, то это связано с плохой транспортировкой;

3. Экосистема  сделана из бьющегося стекла и не ставьте на край стола;

4. Не располагайте в помещении, где температура поднимается выше 28° С или опускается ниже 16 ° С; Если у Вас нет кондиционера, а температура в комнате высокая, поместите Экосистему  в тазик с водой. Не ставьте на подоконник;

5. Никогда не меняйте воду;

6. Никогда не кормите животных.

Какие же креветки могут жить в Экосистеме?

Полное название: Halocaridina rubra — Гавайская красная креветка. “Hawaiian Red Anchialine Pond Shrimp”, “Hawaiian Red shrimp”, “Hawaiian Volcano shrimp”, “Anchialine shrimp”, “Opae ula”, “Amazing Hawaiian Micro Lobsters”.

Место обитания: острова Тихого океана.

Размер: миниатюрный, до 1,2 см..

Окрас: у взрослых особей панцирь ярко-красного цвета.

Источник питания: водоросли.

Размножение: для размножения гавайские красные креветки нуждаются в жесткой соленой воде, температура которой 20-23°C, рН 8,2-8,4. Кроме этого, им необходимы темные, уединенные места. 

Особенности содержания в домашних условиях: креветки способны обитать как в пресной, так и в соленой воде. Для хорошего самочувствия рачкам необходима жесткая вода. Лучше использовать субстрат и камни вулканических пород.

Несмотря на то, что данная креветка не прихотлива ни в еде, ни в уходе, заботиться о ней необходимо: предоставлять достаточно дневного света, поддерживая в комнате комфортную температуру воздуха.

Почему выбрали именно гавайскую креветку?

Дело в том, что в ходе многолетних исследований ученых НАСА ими был определен идеальный состав замкнутой экологической системы, основой которого стали именно креветки. И все благодаря своей живучести и неприхотливости и, конечно, небольшим размерам.

Что же касается конкретного вида - гавайской красной креветки - то выбор пал на него, потому что данные рачки, в отличие от других ракообразных, имеют спокойный, миролюбивый характер по отношению к себе подобным и способны прекрасно сосуществовать в небольшом замкнутом пространстве без поедания друг друга.

Это мирные и стайные создания, продолжительность жизни которых 8-10 лет. Кстати, поскольку в экосистеме баланс живого и неживого нужно строго соблюдать для ее успешной и долгой жизни, разработчики исключили возможность продолжения рода креветочного, не сделав в системе ни одного укромного уголка.

Поставьте Экосистему Evivo у себя дома или на рабочий стол и наблюдайте  с удовольствием! 


Все статьи